Les vins de Pelješac

La péninsule de Pelješac en Dalmatie ne compte pas parmi les endroits les plus connus de la côte adriatique. Elle recèle pourtant de magnifiques trésors: les meilleures huîtres et les vins les plus célèbres de Croatie viennent de la région, et sa zone de navigation n’a pas à craindre la comparaison avec les autres îles de Dalmatie.

Les vins de Pelješac ont bonne réputation. Les raisins y mûrissent encore sur des vignobles dignes de ce nom, situés sur des pentes escarpées avec un sol souvent si aride que les vignes semblent s’accrocher à même les rochers. La région ne connaît généralement la pluie qu’au printemps, suite à quoi le soleil frappe les coteaux abrupts orientés au sud et fait mûrir les grappes de Plavac mali tout au long de l’été. Le rendement du «petit bleu» est donc faible, mais sa teneur en sucre est si ­élevée qu’il ­permet de produire des vins de grande qualité avec un taux d’alcool de 15,5 %. Souvent âpres et agressifs quand ils sont jeunes, les vins ne deviennent buvables qu’après cinq ans. Raison pour laquelle les six bouteilles que j’achète pour notre croisière coûtent plus cher que le reste des provisions à bord. Pour ce voyage, notre objectif était en effet de naviguer au gré des vins de Pelješac. Se posait encore la question de savoir comment? Entre les ports de Trstenik et Orebić, des ­villages aux noms évocateurs tels que Dingač, Podobuče et Postup se nichent sur les versants ­derrière lesquels se trouve Potomje. Mais nous ne trouvons nulle part une baie ou un autre endroit où jeter l’ancre. D’où les six ­bouteilles. Avec ces dernières, chaque jour de navigation sera ainsi placé sous le signe d’un vin de Pelješac.